站内搜索

海淀区教师进修学校师训部,主要负责海淀区教育系统中小学教师的继续教育,是提高教师专业化水平和终身学习能力的重要培训基地。师训部现有教师15人,分属语文、数学、英语、物理、化学、生物、科学、历史、政治、通用技术、心理、教师教育等学科。博士1人,硕士7人;特级教师1人,高级教师9人;市级骨干教师3人,区级学科带头人6人。【详】

申军红
赵杰志
张桂凤
王秀英
迟淑玲
王永祥
尹博远
梁华
牛永生
崔莹莹
樊凯
李静
韩民扬
郝国强
李琳琳
刘锌
田成良
董捷迎
杜兆珍
张晓
海淀区中小学新任教师培训课程
    根据《海淀区“十二五”时期中小学、职业高中新任教师培训意见》,新任教师转正前需参加120学时的培训(区级培训、校级培训各60学时),海淀区实施中小学新任教师培训,以促使新任教师主动适应岗位需要,加快教师角色转变,不断提升专业素养。区级培训结合海淀区中小学教育的特点和每学年新任教师的基本情况,根据以往经验,结合“海淀区中小学新任教师专业发展现状与需求研究”的成果,不断开拓创新,研究新任教师特征和需求,基于特征与需求认真研制每学年海淀区中小学新任教师培训项目实施方案,实施新任教师培训课程。 公共课程培训以解决新任教师共性问题为原则,重在提高教师的专业理念与师德修养。新任教师区级培训课程分为公共课程培训和学科课程培训。力争使新任教师在专业理念与师德、专业知识与专业能力三个方面得到提高。公共培训课程设置了教师职业理想与道德、教育政策法规、专业成长与职业规划、学生心理发展知识、人际沟通与交往、班级管理、教学技能等内容。学科培训课程分学科实施,以培养学科教学基本功为核心,旨在提高教师的专业知识和专业能力,内容主要包括基本教学知识、学生知识、课程教材知识及教学设计与实施的基本技能等。新任培训整合优秀的师资,如市区教育专家、特级教师、教研员和优秀的一线教师等,保障培训的质量。培训形式主要有专题讲座、听课评课、研讨交流、实践演练、案例剖析、网络研修、基本功测评、自我反思等。
海淀区中小学区级骨干培训课程

     中小学区级骨干教师培训是海淀区教师培训的常规工作和精品项目。培训突出自主性、参与性、互动性和生成性,以菜单的方式开设课程,骨干教师自主选择学习内容,开展实践研究。以研究主题为主线,以任务驱动为抓手,以项目为载体,组建研究团队。培训聚焦核心主题,以问题课题化的形式开展实践研究,采用线上线下混合式研修方式,最后进行成果展示,以课题课程化的形成进行推广,形成培训课程体系。骨干教师培训的师资由市级骨干以上实践专家、大学理论专家、科研专家担任,兼顾理论高度与实践经验。相比以往,本轮区级骨干培训更关注人文素养和实用技能,注重网络平台的使用,充分利用信息技术手段,缓解工学矛盾,提高学习效率;学科培训更加关注学科核心素养和学生发展,视角新颖实用;培训还特别重视行动转化,促使教师教育教学理念和教学行为发生质的转变,提高教师对自身教学实践的反思和研究能力,激发教师追求专业化发展的内在动力。学员培训后需制定行动计划,将培训所学带回工作实践中,进一步发挥骨干教师的示范引领作用,辐射和带动区域内教师共同进步。

名师工作站简介

海淀区名师工作站成立于2005年,是海淀区教工委、教委加强骨干教师培养力度的重大举措。名师工作站以导师制为基础、以项目活动为载体,针对骨干教师的发展需求和培养途径进行理论研究和实践探索,是促进全区高端骨干教师专业发展的助推器。部门现有硕士研究生1人,博士研究生1人,特级教师1人,中学中级教师1人。

海淀区特级教师研究中心简介

海淀区特级教师研究中心成立于2011年,以海淀区名师工作站和特级教师团队为依托,宣传和推广特级教师的教育思想、教改经验和研究成果,加强对名师成长规律的研究和探索,发挥我区特级教师的辐射引领作用,为特级教师的进一步发展搭建服务平台,培养和成就基础教育名家。部门现有硕士研究生1人,博士研究生1人,特级教师1人,中学中级教师1人。