站内搜索

海淀区教师进修学校师训部负责海淀区中小学教师专业发展研究与分类培训规划、实施,是提高教师专业化水平和终身学习能力的重要培训基地。 师训部现有教师21人,分属思想政治、语文、数学、英语、物理、化学、生物、科学、历史、心理、教师教育等学科。其中,特级教师2人,市级学科带头人和骨干教师7人,区级学科带头人4人;博士1人,硕士10人。【详】

申军红
赵杰志
刘锌
王秀英
迟淑玲
谭文明
王永祥
牛永生
崔莹莹
樊凯
李静
韩民扬
郝国强
李琳琳
田成良
王化英
董捷迎
杜兆珍
张晓
马萍
李珂
尹博远
海淀区中小学新任教师培训课程
    新任教师转正前需参加120学时的培训(区级培训、校级培训各60学时),海淀区实施中小学新任教师培训,力图为区域培养一支充满教育情怀、具有良好职业道德、热爱教育事业并不断追求职业理想,胜任教育教学工作、具有研究和反思能力的、可持续发展的新任教师队伍。 课程体系秉承“基于需求 精准供给”的理念,既立足新任教师当下需求,又面向新任教师未来发展需要。基于新任教师合格标准,按照新任教师三年为一成长周期,将一年的新任教师培训课程转变为三年的培养课程,搭建新任教师从起点到目标的“跑道”。课程以教师工作实践中遇到的问题为主线,围绕职业理想与师德、学生教育、学科教学、专业发展四个模块,设置岗前培训、模块专题、个性指导和展示交流四类三阶段“进阶跑道”即进阶课程。在入职第一年所有新任教师需参加区级60学时的岗前培训课程和模块专题课程,课程侧重共性需求,实现新任教师规范达标。第二年以提升成长为目的,关注个性需求,由骨干教师和新任教师组建专业发展共同体,为其提供个性化学习资源和指导。第三年基于新任教师前两年的学习输入,以展示交流课程为载体促进自我反思再次提升。 课程实施针对新任教师的学习特点,强化互动参与式培训、实践体验式培训和混合式培训,实施指向新任教师个体发展的评估,将课程体系精准付诸实践,促进预期课程目标的实现。
海淀区中小学区级骨干培训课程

     海淀区中小学骨干教师研修项目是海淀区教师培训的精品项目。项目聚焦骨干教师实践中的真问题,精准定位培训需求,秉承“目标导向、实践导向、问题导向”的理念,以前沿理论与名师实践为引领,整体规划区级骨干教师研修课程,关注骨干教师的领导力提升和综合素养发展,助力全区4000余名骨干教师的专业成长。 区级骨干教师研修课程注重理论结合实践,以学科专业课程为主,还开发了综合素养类课程。“十三五”期间,积极探索和推进线上线下混合式“众筹型”工作坊研修,突出互动参与、合作分享、实践跟进等特点。研修途径努力实现多样化:既有现场的“众筹型”工作坊,又有线上的交流研讨,还有走出校园的拓展研修,深入实践展开跨领域学习,拓宽骨干教师视野。在研修内容方面,以课改新要求为纲领,聚焦新课改中的问题解决,通过必修与选修相结合的课程设置,实现研修课程自主选择,满足骨干教师专业发展的个性化需求。 骨干教师研修项目特别重视实践转化,促使骨干教师教育教学理念和教学行为发生实质转变,推动其“研究能力”和“教学实践能力”双重发展,唤醒和激发骨干教师追求专业化发展的内在动力,使其进一步发挥示范引领作用,辐射和带动区域教师共同进步。研修项目案例《基于区域性教师专业共同体建设的研修转型与创新——海淀区中小学骨干教师“众筹型工作坊”实践研究》作为优秀实践案例,被收录进《中国教育学会教师培训者联盟2020年度实践案例集》。历时十余年的实践探索与沉淀梳理,研修项目核心成果《中小学骨干教师研修指南》一书于2021年正式出版。

海淀区中小学校本培训者研修课程

     海淀区中小学校本研修项目重视区域层面的生态化构建和设计指导,基于三条主线整体推进区域校本研修工作,打造区域优质的校本研修生态,提升区域各中小学校本研修品质。 第一,统筹规划,建立机制,培育适宜土壤。一是顶层规划,整体推进,研制《海淀区“十三五”时期中小学、职业高中校本研修工作意见》。二是过程引导,机制保障,建立校本培训者培训制度、校本邀约展示制度。三是标准引领,以评促建,制定了校本研修评价标准,依据标准深入学校研修现场进行实地评估。 第二,区域指导,建设队伍,增强内生力。一是构建了学校教师培训负责人核心素养框架和教研组长能力要素框架,引领校本培训者专业发展。二是聚焦教师培训负责人“教师发展领导力”提升、教研组长“学科校本研修领导力”提升研修主题,设计并实施校本培训者研修课程,理论模块与实践模块相结合,通过“集中研修、系统学习、制定规划——异地研修、案例学习、完善规划——实施研修、行为跟进、成果展示”三个阶段的研修,整体提升校本培训者教师发展领导力,增强校本研修实效。 第三,搭建平台,示范分享,实现协同共进。一是通过邀约展示充分发挥了校本研修优秀学校的引领示范和辐射带动作用,并且促进了校本研修成功经验总结、模式提炼和成果转化。二是通过成果评选,提炼特色,完成《打造区域优质校本研修生态——海淀区“十三五”时期校本研修优秀成果(案例篇)》《打造区域优质校本研修生态——海淀区“十三五”时期校本研修优秀成果(故事篇)》。三是研制了《海淀区“十三五”时期教师研修课程评价标准》,共建了66门校本培训精品课程。 项目案例《中小学教研组长“学科校本研修领导力提升”实践研究》被收录进《中国教育学会教师培训者联盟2018年度实践案例集》,成果《区域优质校本研修生态构建的研究与实践》获“十三五”时期北京市基础教育系统教师培训优秀科研成果“一等奖”。

名师工作站简介

海淀区名师工作站成立于2005年,是海淀区教工委、教委加强骨干教师培养力度的重大举措。名师工作站以导师制为基础、以项目活动为载体,针对骨干教师的发展需求和培养途径进行理论研究和实践探索,是促进全区高端骨干教师专业发展的助推器。部门现有硕士研究生1人,博士研究生1人,特级教师1人,中学中级教师1人。

海淀区特级教师研究中心简介

海淀区特级教师研究中心成立于2011年,以海淀区名师工作站和特级教师团队为依托,宣传和推广特级教师的教育思想、教改经验和研究成果,加强对名师成长规律的研究和探索,发挥我区特级教师的辐射引领作用,为特级教师的进一步发展搭建服务平台,培养和成就基础教育名家。部门现有硕士研究生1人,博士研究生1人,特级教师1人,中学中级教师1人。