站内搜索
迎接新挑战 开启新旅程
——海淀区名师教学指导团新学年工作研讨会
时间:2017-09-07 09:36          点击:
  

新学年,新挑战。随着新课程改革的纵深推进,如何指导教师“深入研究学科本质,落实核心素养,迎接新中高考的改革”,持续提高海淀区普通校和农村校的教学质量,已成为海淀区名师教学指导团新学年面临的艰巨任务。为迎接更严峻的挑战,2017年9月4日上午,海淀区名师教学指导团新学年工作研讨会在区政府第二办公区南348会议室召开,参加会议的有进修学校罗滨校长、教委人力资源科刘大鹏科长和指导团23位退休名师。会议由海淀区名师工作站苏明义主任主持。


图1  海淀区名师教学指导团新学年工作研讨会

回顾名师教学指导团上一学年的工作,始终定位于“聚焦课堂教学、落实专题研究;形成系列成果、促进教师成长;支持服务学校、提高教学质量”,关注教学研究的过程和方法,关注学科团队的建设和青年教师的成长,帮助参与指导团的22所中小学逐步形成了适合自身发展和行之有效的教研机制。仅在上一学期,集体下校指导206人次,听课400多节,期间还开展了五场教学现场会。在指导团的组长胡小力老师看来,教学现场会既是教师快速成长的一个平台,又是汇报成果的一种方式。现场会的主题依据学校的研究课题来设定,形式也符合每所学校的自身特点。例如,科大附中围绕高中学段开展活动,清华附中上地中学和永丰学校开展同课异构、上庄中学和四十七中联合展示等等。52位教师参与了课堂教学展示交流,52位教师得到了跟进式个别指导,更重要的是,52位教师所在的学科团队获得了长足发展。


图2  指导团组长胡小力老师作总结

名师教学指导团23名成员都是退休的市骨干以上教师,虽然退休了,却不遗余力一直服务于海淀教育的均衡发展。对此,教委人力资源科刘大鹏科长表示深深的敬意,并表示一定做好人力、物力的支持,继续服务于名师教学指导团项目的深入推进。进修学校罗滨校长在肯定了指导团的工作成绩和经验的基础上,希望指导团能够与时俱进,继续帮助海淀区普通校和农村校的教师们适应新课改带来的各种变化,主动研究新形势下学生的变化、学校的变化,利用区域内、国际上的资源和平台,助力教师专业发展,促进学生全面而有个性发展。


图3  教委人力资源科刘大鹏科长讲话


图4  进修学校罗滨校长总结讲话

会议最后,胡小力老师就当前课程改革的指导思想、核心理念以及指导团新学年的工作思路进行了详细解读,并布置了这一学期的重点工作和具体的任务分工。名师教学指导团的老师们都精神饱满地对新学期工作进行了深入的研讨,大家凝心聚力,以新的精神状态、新的工作面貌,迎接新的考验。


------分隔线----------------------------