站内搜索
海淀师训 ‖ 海淀新教师全市最棒
时间:2021-10-03 10:02          点击:
  

海淀区新任教师在北京市第五届中小学新任教师“启航杯”教学风采展示活动中再创佳绩!9月29日,北京市第五届中小学新任教师 “启航杯”教学风采展示总结交流大会上传来喜讯——

海淀区104名参展新任教师中,43名荣获一等奖,40名荣获二等奖,21名荣获三等奖。此次海淀区获奖人数在全市继续保持领先,其中,一等奖获奖率41%,比全市高出20个百分点。


海淀区教师进修学校校长助理、师训部主任刘锌领取活动组织奖(左一)


海淀区新教师一等奖获得者代表、民族小学郝佳玉老师登台领奖(左一)

“启航杯”举办五年以来,海淀区均全市领先,展示了海淀区新任教师的风采,体现了海淀区新任教师培训的质量和水平。


北京教育学院副院长周玉玲(左三)与海淀区新教师代表、新任教师培训项目组教师合影


活动背景

北京市中小学新任教师“启航杯”教学风采展示活动,由北京教育学院和中国教育技术协会微格教学专业委员会联合举办。与前四届活动形式不同的是,今年的活动展示分为两个阶段,第一阶段为线上作品展示,通过第一阶段线上展示,选出50%新任教师参加第二阶段的现场微格展示。活动旨在引导新任教师从学生角度进行教学设计,从细节上打磨课堂教学技能,也意在检验展示新任教师一年来的培训效果。

海淀区参加展示情况

今年上半年,海淀区结合新任教师培训,遴选小学和中学共104名新任教师参加展示活动,涵盖小学语文、数学、英语、科学、音乐、美术、心理等9个学科,中学语文、数学、英语、历史、政治、化学、生物、物理、信息技术、心理等14个学科。活动中,海淀区新任教师不负众望,再次取得了优异的成绩。特殊时期、分阶段的展示方式,对于新任教师和培训者来说都是一次新的挑战。

本次教学风采展示活动优异成绩的取得,是新任教师认真钻研、努力拼搏、不断提升的结果;是海淀区委教育工委、海淀区教委、区教师进修学校高度重视新任教师培训培养工作的成果;更是区校培训团队凝心聚力为新教师保驾护航的硕果。整个过程,区新任教师培训项目组统筹安排、精心组织, 学科班主任精准培训、认真指导, 各学校和辅导教师高度重视、密切配合,大家勠力同心将新教师托举到新高度。

海淀区新任教师培训工作

海淀区历来重视新任教师培训工作,扎实有效的新任教师培训工作,是我区“启航杯”教学风采展示活动取得优异成绩的重要基础。


疫情常态化背景下,我区新任教师培训探索尝试线上、线下混合式的培训方式,积极应对变化,基于新教师需求精心设计培训课程,为新任教师的专业成长保驾护航。

为促进各学科顺利推进线上、线下混合式的培训,海淀进校师训部新任教师培训项目组统筹规划,鼓励学科班主任不断学习、实践和探索,积极应对线下教学的“老问题”和线上教学的“新困惑”,深入研究并准确把握线下培训和线上培训各自优势和劣势,找准两者融合的契合点,探索构建更为符合成人学习规律、更为精准高效的培训模式,有效提升新任教师的教育教学技能和专业素养,并为展示活动打下良好基础。

同时,海淀进校师训部高度重视此次“启航杯”教学风采展示活动,认真制定了工作方案并确保落实到位。针对全体参加展示教师、学校教学干部、学科指导教师,通过在线方式召开海淀区培训会,进行工作方案解读和针对性培训。各学科负责人和指导教师结合学科特点,有计划地指导新任教师,帮助新任教师锤炼基本功。96中学全面发

北京市中小学新任教师第五届“启航杯”教学风采展示活动已落下帷幕,海淀区新任教师培训培养工作将继续深化研究与实践,十四五时期,我们将对全区新任教师展开专业发展现状和需求的调查与研究,基于调研结果,不断优化新任教师培训课程,同时关注2-3年教龄新任教师的成长,为新任教师提供更多展示交流的平台,助力新任教师专业成长与持续发展!


第五届“启航杯”海淀区新任教师获奖名单





文:韩民扬

图:崔莹莹

编辑:夏玲玉

------分隔线----------------------------