站内搜索
嘉奖‖海淀进校荣获北京市脱贫攻坚嘉奖
时间:2021-10-14 09:29          点击:
  

近年来,在国家脱贫攻坚战中海淀进校积极响应国家号召,主动承担多种教育帮扶任务,用专业的持续的行动践行培训机构的责任与担当。北京市教委充分肯定海淀进校教育脱贫攻坚工作,并为海淀进校颁发嘉奖。


海淀进校依托自身资源优势,承接河北省易县、河北省赤城县、内蒙古科右前旗、内蒙古敖汉旗、新疆和田、云南省怒江州等对口帮扶任务,专业支撑受援地教育发展。


开展云南怒江金色种子培训


云南怒江州专兼职教研员研修

海淀进校以“需求对接、精准支持、注重实效”为工作思路,以解决真正问题为导向,做好顶层设计,做足需求调研,做强系统建构,让帮扶工作扎实落地。为保障帮扶工作顺利开展,海淀进校确定了研讨机制、沟通机制和对标机制。为确保每项帮扶工作落实落细,海淀进校为帮扶地区量身定制“一地区一方案”和私人订制的培训课程。


海淀进校在推进帮扶工作中,以项目为载体,注重进阶和多向赋能。借助援助项目,海淀进校帮助受援地区建立了3个教师发展中心、200余个学科教研基地和多个名师工作室等,解决当地教研薄弱难题,促进当地教研机构升级转型和发挥链式传递作用。海淀进校直接培训当地教师及教研员近6万人,组织当地3千余名教师到海淀参与“一年三阶段”研修、浸润式研修、跟岗学习、专题会议等活动。海淀进校教研员到受援地开展送教送研、现场指导、专题研讨、专题讲座等活动,对当地教师、教学干部、教研员等进行专题培训,惠及教师超过10万人。新冠疫情期间,超过30万学生享用了13117个优质的“海淀·空中课堂”学科教学视频资源,采用线上培训的方式为对口帮扶地区4万多名干部教师进行培训。2019-2021年期间,受援地区教师发表或交流教学案例230个,上研究课300余节,在全国学术性会议上发言12次。在培训课程上,从“按需设置”到“创造需求”,不断迭代升级,满足了受援地区教师需求,实现了课程进阶。多样化的课程,促使当地教研员赋能,提高区域教研水平。多样化的课程,,促使教学干部赋能,提高地教学干部业务水平。多样化的课程,促使当地教师相互赋能,共同提高专业素养。多样化的课程,促使当地教师为学生赋能,促使学生全面发展。

经过海淀进校持续和专业的帮扶,当地教育生态得到改变,办学水平、学校内涵建设、教研活力稳步提升,教师的新课改理念转化为教学行动,学生享受到更优质的教育资源。

这份荣誉既是对海淀进校扎实推进教育扶贫工作的充分肯定,更是海淀进校的鞭策。帮扶工作不仅仅满足于做什么,更着眼于生成什么。接下来,海淀进校以当地教研员发展、学生发展、教育内涵发展等为落脚点,继续迭代升级教育帮扶工作,使帮扶真正惠及当地并助推当地高质量发展教育。

------分隔线----------------------------