站内搜索
海淀学前‖教研组长专项研修提升园本教研品质
时间:2021-10-14 09:34          点击:
  

项目背景:2019年以来,在北京市教委学前处和市教科院早期教育研究所的共同推动下,海淀区落实北京市“创新教研方式,推进全覆盖教研”项目要求,充分挖掘园所优质资源和专兼职教研员自身优势,开展全覆盖教研指导,探索“区级-片区-学区-园所” 指导机制,设计研修项目,创新研修内容和模式,提升园本教研质量。

专项研修 提升园本教研质量

自2021年5月,海淀进校学前教育研修室围绕“园本教研质量提升”专题面向海淀区幼儿园487名教研组长开展专项研修。

研修项目依托29个全覆盖学区教研指导工作坊,先后开展了专家讲座、线上微课学习、线下坊主跟进指导、园本教研活动设计展评等系列研修活动。在前一阶段理论培训与实践指导的基础上,学前研修室组织全区487名教研组长参与“园本教研活动设计展评活动”。通过初评、复评,推选出57名教师参加现场展评。9月28日,“说说我的教研活动”现场展评活动在海淀区教师进修学校进行。活动邀请了北京教科院早期教育研究所专家、五个区学前教研室主任(昌平、石景山、通州、顺义、大兴)和海淀区学前教育专家共15人进行现场评审,海淀区各类型幼儿园232名教研组长参与此次活动。

在市早教所专家的指导下,此次活动面向北京市全覆盖教研第一工作区进行展示交流,并邀请其他工作区共同参与。


评审专家合影


区域交流  共研发展思路

展评活动前,海淀区学前研修室马虹主任对专家莅临海淀指导表示感谢。同时,她也表达了海淀区在落实全覆盖教研项目的思考与做法,她希望借助此次活动展现海淀区学前研修的工作思路,实现区域之间的共同交流与分享学习,共同探讨推动园本教研质量提升的有效策略。


学前研修室马虹主任对专家表达感谢

海淀区学前研修室李峰副主任重点介绍了展评活动的背景与思考。此次展评活动作为教研组长研修的内容,它既是一次展示交流,也是一次实践研修,它展现出不同园所发展中遇到的实践问题与解决问题的策略。希望通过专家结合园所实践进行一对一的针对性指导,提高教研组长的专业引领能力。


学前研修室李峰副主任分享项目思路

学前研修室教研员、项目负责人周立莉从展评活动背景、标准研制过程和各阶段重点工作等方面详细介绍了教研组长研修项目的整体思路与推进策略。教研组长专项研修,旨在激发组织者自身专业发展的内驱力,提升园本教研质量。同时,学前研修室将通过展评活动挖掘和梳理各类型幼儿园的园本教研经验和做法,不断丰富实践性教师研修课程资源。


学前研修室教研员周立莉介绍研修项目推进情况

依托展评 凸显实践指导

此次展评活动分别在5个会场进行,每场11-12名教研组长进行现场“说教研”,3名专家现场评审,四五十名教研组长参与研修,学前研修室教研员担任主持。

活动分为现场“说教研”、专家点评指导及专家合议打分三个环节。发言教师准备充分、态度认真、学习投入、积极思考。专家们对海淀区能够关注各类型园所园本教研质量提升、为教研组长搭建展示交流与共同成长的平台表示充分肯定,细致分析了教研活动的优势和亮点,对共性和个性问题给予具体清晰的指导。


展评活动现场

第一会场

第一会场由北京教育科学研究院早期教育研究所教研员廖丽英,通州区教师研修中心学前研修部主任白秋红,北京市清华洁华幼儿园业务园长、特级教师晏红担任第一会场评审和指导专家。



第一会场展评现场

来自北京大学附属幼儿园的李慧萍等11名教研组长进行展示交流,53名教研组长参加学习,学前研修室教研员陈敏倩主持。

学前教研员陈敏倩主持活动


第一会场参与展评的教研组长

专家点评指导:教研组长能够聚焦实践中的真问题,善于通过提问进行专业引领,教研过程设计思路清晰、结构完整、流程规范,注重运用多种形式调动教师的积极性。

第二会场

北京教育科学研究院早期教育研究所教研员、特级教师何桂香、北京教育学院石景山分院学前教研室主任朱继宏、北京明天幼稚集团教科室主任陈艳宇担任第二会场评审和指导专家。



第二会场展评现场

来自北部新区实验幼儿园曹明正等11名教师进行展示交流,42名教研组长参加学习,学前研修室教研员张瑞芳主持。

学前教研员张瑞芳主持活动


第二会场参与展评的教研组长

专家点评指导:教研组长基于园所实际和教师发展现状分析提出问题、活动设计逻辑清晰、教研内容和形式丰富,能够调动教师的积极性。

第三会场

北京教育科学研究院早期教育研究所教研员吕国瑶,北京市昌平区教师进修学校学前教研室主任巩月英,中国科学院幼儿园总园长王春菊担任第三会场评审和指导专家。



第三会场展评现场

来自北京市六一幼儿院的赵洋等11名教师进行展示交流,53名教研组长参与学习,学前研修室教研员田彭彭主持。

学前教研员田彭彭主持活动


第三会场参与展评的教研组长

专家点评指导:教研组长能够结合园所现状,注重在教研活动前开展科学的调研和分析,努力寻找真问题;能关注教研活动形式的多样性,实现专业引领。

第四会场

北京教育科学研究院早期教育研究所教研员庄薇,顺义区研修中心学前教研室主任王晓鸿、北京市六一幼儿院特级教师朱金岭担任评审和指导专家。



第四会场展评现场

来自北京市海淀区世纪阳光幼儿园的张敬菲等11名教师进行展示交流,45名教研组长参与学习,学前研修室教研员张志存主持。

学前教研员张志存主持活动


第四会场参与展评的教研组长

专家点评指导:教研组长能够分析教育实践中的教师的困惑问题,研究教师分层指导,提供有效的研讨工具;民办园、新建园的教研组长能够主动学习、注重积累,园本教研质量不断提升。

第五会场

北京教育科学研究院早期教育研究所教研员刘丽、大兴区教师进修学校(海淀区教师进修学校大兴分校)学前教研室副主任吴帅、北京市海淀区美和园幼儿园园长白春芝担任评审和指导专家。



第五会场展评现场

来自清华洁华幼儿园李丽等12名教师进行了展示交流,42名教研组长参与学习,海淀区兼职研修员、中科院第一幼儿园业务园长张胜主持。

海淀区兼职研修员张胜主持活动


第五会场参与展评的教研组长

专家点评指导:教研活动中的问题来自实践中的真问题,注重调研与分析,教研方式丰富,呈现出系统性、完整化的过程,能够充分感受到海淀区幼儿园园本教研质量的不断提升。


聚焦现场  实现共享提升

展评活动后,专家进行合议打分,共推选25名教研组长为特等奖,32名教研组长为一等奖。展评活动后,海淀区学前研修室将根据疫情常态防控的要求组织获奖园所进行实践展示,以线上教研活动直播与线下研讨相结合的方式,聚焦展评活动中专家提出的关键问题组织教研组长观摩现场并进行研讨。


专家合议打分

海淀区幼儿园教研组长专项研修,基于对全区各类型幼儿园园本教研现状进行充分调研的基础上设计并实施的。项目依托全覆盖学区教研指导工作坊,充分挖掘兼职研修员专业引领优势,在多种形式理论培训与小组跟进式实践指导的基础上,通过“加深专业理解、解决实际问题、提升自身经验”的三阶段研修, 引导各类型幼儿园在学习借鉴的基础上,积极探索适宜本园发展的园本教研内容与模式,提升园本教研的有效性,整体提高保教工作质量。


文:李峰 周立莉 陈敏倩 张瑞芳 张志存 田彭彭

图:宾晓亮、许萌、张宁、 吴华、李天舒、王蕾、滕瑾 、杨益、王炼、杨江燕、潘俊峰

编辑:夏玲玉

------分隔线----------------------------