站内搜索
海淀师训 | 海淀区召开信息技术应用能力提升工程2.0全员培训启动会
时间:2021-10-28 10:02          点击:
  

10月21日上午,海淀区教委教师继续教育办公室、海淀区教委人力资源科、海淀区教师进修学校面向海淀区中小学、职业高中、学区管理中心、直属单位教师培训负责人,经开区教师培训负责人,共270余人,召开了北京市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0(简称“能力提升工程2.0”)海淀区全员培训启动会。出席本次会议的专家和领导有首都师范大学教育学院教授、北京市教育大数据协同创新研究中心主任方海光,北京市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0执行办高级工程师王海峰,海淀区教师进修学校校长罗滨,海淀区教师进修学校校长助理、师训部主任刘锌。会议由海淀区教委人力资源科副科长刘伟主持。

海淀区教委人力资源科副科长刘伟主持会议

会议包括四个环节:能力提升工程2.0海淀区全员培训方案解读、学校案例分享、专家点评指导和微讲座、领导总结发言。



环节一:能力提升工程2.0海淀区全员培训方案解读

海淀进校校长助理、师训部主任刘锌从背景介绍、方案解读、实施建议三个层面对能力提升工程2.0海淀区全员培训方案进行深入解读。

海淀进校校长助理、师训部主任刘锌解读全员培训方案

培训目标:构建以校为本、基于课堂、应用驱动、融合创新、评用结合的教师信息素养发展新机制,提升教师信息化教学能力,促进信息技术与教育教学融合创新发展。

培训内容与方式:学校应根据《海淀区中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0培训学校工作标准》,以信息化发展规划为基础,将线上的市级课程与线下的校本研修相结合,开展校本实践、交流分享、实践反思,并根据校本研修内容开展校本应用考核。

实施过程

     


实施建议:

(1)明晰思路:学校统筹,教研组协商;找准切入点,落实发展点,提炼特色点;建好学校团队,充分发挥作用;用好市区资源,开发学校资源,形成优秀成果。(2)机制保障:建立定期入校指导机制、学习过程指导机制、学情进程上报机制、成果总结提炼机制。(3)固化成果:及时总结培训经验和问题,积极申报优秀案例、提交整校推进案例。


环节二:学校案例分享

一、“一划两案”分享

北京市中关村中学知春分校刘燕主任以“基于调研 聚焦问题 提质增效”为题做“一划两案”分享。

北京市中关村中学知春分校刘燕主任做“一划两案”分享

深研政策 明确目标:基于学校基本诉求、学校环境现状和教师应用现状,以“三提升一全面”为总体发展目标,围绕校本研修工作,制定以教学为核心的整校推进方案。

基于调研 立足应用:成立领导小组,全面梳理学校基本情况,围绕四个维度、30个微能力点开展调研,全面摸底教师信息技术应用情况和学校信息化环境情况。

聚焦问题 服务教学:以目标为导向,从硬件和教师两个维度分层次制定了学校教育教学信息化发展规划;以“信息技术助力创建‘学为中心’的课堂”为主题设计校本研修方案,采用“1+N”模式组织教师选择微能力点。

提质增效 放眼未来:从学科、项目、科研、团队四个层面,构建由优秀教学案例、优秀课堂实录、先锋实践团队等组成的学校资源库。

二、试点校整校推进经验分享

海淀区花园村第二小学许颖副校长以“基于微课程资源建设 提升校本培训实效”为题做了关于能力提升工程2.0的试点校整校推进经验分享。

海淀区花园村第二小学许颖副校长做试点校整校推进经验分享

实施策略:建立机制、任务驱动;实施调研、确定主题;研究方案、分解任务;专家培训、专业引领;分层实施,整校推进;注重评价,以评促用。

培训成效:完成培训,初步建立资源库;基本形成递进式校本培训模式;推进学校信息化建设与课题研究;尝试融入课堂,探索教与学方式的转变。

思考展望:微课内容的选择和应用时机还有待更为精准的把握;移动设备数量不能完全满足校内在线学习;微课设计与课堂教学的适切性融入。


环节三:专家点评指导和微讲座

首都师范大学教育学院方海光教授做点评指导,他指出,中关村中学知春分校聚焦学校现状与教师真实需求研制“一划两案”,花园村第二小学聚焦微课支持的全学习过程,课堂质量提升显著。

方海光教授以“能力提升2.0背景下的技术促进课堂创新和变革”为题做微讲座。

首都师范大学教育学院方海光教授做点评指导和微讲座

技术促进课堂创新变革的三个案例:

1. 基于听评课数据分析的教学改进

2. 大数据驱动下的精准教学实践

3. 微课支持的全学习过程的学科课堂

正确认识技术和课堂逻辑关系:技术在一定程度上可以提升课堂创新变革效果。但是,技术并不是优秀课堂的决定因素,应用“过时”的技术同样可以进行优秀课堂实践,这是“系统思维”的观点,也是能力提升工程2.0的全校推进的意义所在。

新时代的课堂创新变革方向:数据驱动的精准教学、混合式学习、数据驱动的翻转课堂、数据驱动的PAD课堂、数据驱动的智慧课堂、人工智能驱动的AI课堂、数据驱动的智能纸笔课堂。


环节四:领导总结发言

海淀进校罗滨校长结合能力提升工程2.0的政策背景、海淀教育信息化发展需求,提出以下三点要求:

海淀进校罗滨校长做总结发言

提高站位 强化责任 建立机制:罗校指出,学校要将能力提升工程2.0全员培训作为学校发展的契机,组建领导小组,形成整校推进工作机制,层层推进能力提升工程2.0全员培训。

精准调研 精心研制 扎实推进:

选择——基于精准调研,摸底学校基础条件与教师实际需求,扎实推进校本研修,学校、学科教研组、教师个体应根据真实需求选择微能力点进行学习并应用至教育教学。融合——精心研制方案,校本研修、校本应用考核应与学校年度工作计划、教学管理工作计划相融合,与学校日常教育教学工作融合;信息技术应与教育教学全过程相融合。研究——注重提升教师将信息技术应用教学研究的能力,教师研究学生学习、学科学习,教师培训者研究成人学习,扎实推进全员培训工作。

总结提炼 巩固成果 示范推广:学校应根据研修开展中的经验和问题撰写校本研修总结,并形成优秀案例、优秀成果与成熟模式,升级迭代海淀区“空中课堂”资源,在全区内进行示范推广。

罗滨校长表示,希望各校教师培训负责人能够带领本校教师在教育教学中会用、善用、活用信息技术,成为应用信息技术开展教学创新能力的先行者,带动海淀教育质量的整体提升。

本次启动会旨在帮助全区中小学教师培训负责人强化思想认识、明晰行动路线,后续全区各单位将启动以校为本、整校推进教师信息技术应用能力提升全员培训。


相关背景:

为贯彻落实《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》(教师〔2019〕1号)和《北京市教育委员会关于印发<北京市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0推进指导方案>的通知》(京教人〔2021〕14号)提出的工作要求,海淀区在2020年开展培训试点基础上,2021年7月全面启动了北京市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0,旨在提升教师信息化教学能力,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展。海淀区教师进修学校师训部遵循“市级规划指导、区级统筹监督、培训机构助力、整校推进、示范引领”的实施策略,依据市级要求,研制了海淀区中小学校信息技术应用能力提升工程2.0全员培训方案,有效开展了区级指导团队和学校管理团队的培训工作,引领学校高质量完成了信息化规划、校本研修方案和校本应用考核方案,全面启动全员培训工作。

文:崔莹莹、谢婧、党倩

图:张烨

------分隔线----------------------------